Акт скрытых работ на демонтажные работы: перечень, освидетельствование скрытых работ

Содержание

Демонтажные работы проводятся перед началом нового строительства, капитального ремонта или реконструкции. Их назначение – освободить место под новые здания, сооружения, установку оборудования и т.д. Старые конструкции, подлежащие сносу, демонтируются с соблюдением требований безопасности, при этом обязательно оформляется подтверждающая документация. В некоторых случаях представитель заказчика может потребовать оформить акт скрытых работ на демонтажные работы, другое название – акт ОСР (освидетельствования скрытых работ). Нужен ли этот документ?

В каких случаях требуется акт?

Акты скрытых работ – это документы, подтверждающие качество выполнения работ, результат которых будет скрыт при проведении последующих этапов строительства. Например, это установка свай, подземная прокладка трубопроводов, монтаж гидроизоляционного слоя и т.д. При демонтаже зданий и сооружений итоговым результатом становится снос, то есть результат скрытым быть не может. Из-за этого в большинстве случаев акты скрытых работ на демонтаж не составляются.

Однако на практике заказчик может потребовать составить акты ОСР на выполнение отдельных видов демонтажных работ, особенно если планирует использовать повторно какие-либо ценные материалы. Например, при демонтаже промышленного оборудования необходимо сохранить в целости конструкции, рельсы, бетонные плиты, другие материалы, которые в дальнейшем будут использоваться заново. В таком случае после каждого этапа демонтажа подрядчик заполняет соответствующий акт, подтверждающий, что были соблюдены условия заказчика.

Перечень актов скрытых демонтажных работ

Акты скрытых работ на демонтажные работы – отдельный вид документации, который позволяет заказчику проконтролировать ход работ, результат которых впоследствии будет трудно увидеть. При демонтаже акты ОСР могут заполняться для работ, требующих особой осторожности при работе с материалами и конструкциями, если необходимо строго соблюдать пошаговый процесс разборки здания.

Чтобы избежать взаимных претензий, подрядчик и заказчик при заключении договора должны согласовать перечень работ, на которые потребуется заполнять акты скрытых работ. Это же правило относится к заполнению актов скрытых работ на демонтажные работы. В договоре или в технических условиях к договору отражается список документации, которую подрядчик заполняет по мере выполнения запланированных операций.

Заказчик может потребовать акты ОСР на проведение следующих видов демонтажных работ:

  • Демонтаж мраморной плитки, керамогранита, керамики и других ценных отделочных материалов, которые будут использоваться на новом объекте. В акте исполнитель отражает проведенные работы, чтобы подтвердить соблюдение технологии.
  • Демонтаж металлоконструкций. Впоследствии металл может быть отправлен в переплавку заказчиком или использован повторно, подрядчик должен составить акт о ходе выполнения работ и количестве образовавшегося в результате металлического лома. Для заказчика это возможность предотвратить хищение ценных цветных металлов с территории объекта.
  • Демонтаж промышленного оборудования. Сложные приборы, станки и другое оснащение требует последовательного демонтажа с соблюдением правил, поэтому каждый этап работы может фиксироваться документально.
  • Демонтаж кровельных ферм, дверных и оконных блоков, других конструктивных элементов здания. АОСР используется, чтобы проконтролировать ход работ, отследить образующийся строительный мусор для последующего вывоза на полигон.
  • Демонтаж бетонных плит. Если они в хорошем состоянии, заказчик сможет использовать их повторно, поэтому он может потребовать отдельный акт на их правильный демонтаж.
  • Демонтаж цементной стяжки и другие виды работ, которые проводятся при постепенной разборке сооружения или подготовке к капитальной реконструкции.

Точного перечня скрытых демонтажных работ не существует. Практически все виды таких работ сложно назвать скрытыми, так как результат в любом случае можно оценить после итогового завершения разборки здания. Акты ОСР заполняются по договору между заказчиком и исполнителем для контроля хода работ и отслеживания использования материалов.

До составления акта освидетельствования скрытых работ и его подписания представителем заказчика подрядная организация не имеет права переходить к следующему этапу демонтажа. В результате заказчик получает возможность отслеживать выполненные работы и их результаты, чтобы не допустить порчи и повреждений ценного имущества, а также хищения полезных материалов под видом строительного мусора.

Требования к оформлению

В законодательстве не прописаны детальные требования к оформлению актов на демонтажные работы. Однако документ должен быть составлен с соблюдением общих норм, чтобы он имел юридическую силу при возможных конфликтных ситуациях с разбирательством в суде. К оформлению устанавливаются следующие требования:

  • В документе должна быть представлена подробная информация об исполнителе и заказчике. Для организаций указываются реквизиты, для ИП – данные паспорта и регистрации.
  • Акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается заказчику и выступает в роли первичного документа для совершения бухгалтерских операций. На основании акта бухгалтер рассчитывает плату за выполненные демонтажные работы. Второй подписанный экземпляр акта ОСР остается у исполнителя – он подтверждает, что у заказчика не осталось претензий, работы проведены в полном объеме с соблюдением всех требований.
  • Нужно перечислить демонтируемые объекты с указанием кодовых номеров. Это поможет избежать взаимных претензий в дальнейшем.
  • В акте указывается объем материалов, собранных для повторного использования.

Если после демонтажных работ образуется вторичное сырье для нового применения, заполняется форма М-35 – это акт оприходования материальных ценностей, которые образовались после демонтажа. Когда заказчик подписывает акт, он подтверждает. Что не имеет претензий к исполнителю.

Структура акта скрытых работ и особенности заполнения

Единой установленной структуры заполнения актов демонтажных работ нет, документ заполняется в произвольной форме представителем организации-подрядчика. Однако в акте обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • Наименование документа, к которому прикладывается акт. Обычно это договор заключенный между заказчиком и исполнителем. Именно в договоре должны быть прописаны все важные условия, указаны обязанности сторон.
  • Сведения о подрядчике. Указывается наименование организации, которая производила демонтаж.
  • Адрес объекта. Место, где располагались оборудование и материалы.
  • Сведения о выполненных работах. В акте указывается проведенный объем работ, серийные номера демонтированного оборудования, количество лома, строительного мусора и другие данные. Эти сведения могут вноситься в общий акт списком или заноситься в таблицу. Но в некоторых случаях заказчик требует заполнение отдельного документа на каждый вид выполненных работ.
  • Подтверждение ответственности исполнителя за качество выполненных работ и соблюдение условий заказчика.

Также в акте указываются реквизиты организации-исполнителя, ставится подпись ответственного лица и печать. Если акт составляет частное лицо или индивидуальный предприниматель, то указываются паспортные данные и сведения о регистрации. Если исполнителем работ выступает подрядная организация, нужно указать КПП, ИНН, номер расчетного счета, юридический адрес и телефон.

Основная цель составления актов ОСР при выполнении демонтажа – исключение претензий заказчика к исполнителю по поводу поврежденных или исчезнувших материальных ценностей. Из-за этого в интересах подрядной организации максимально подробно изложить информацию о проведенных работах и полученных в результате материалах. Отсутствие актов может стать основанием для обвинений вплоть до судебного разбирательства, поэтому важно внимательно отнестись к заполнению документации.

Заказчик обязан проконтролировать ход демонтажных работ и своевременно подписать акт. Тем самым он подтверждает, что работы выполнены в соответствии с требованиями и они должны быть оплачены исполнителю в установленные сроки.

 

Читайте также:

Перечень актов на скрытые работы в строительстве

Образец сметы на ремонт помещений

Как составить смету на строительные работы: задачи, состав, оформление

Яндекс.Метрика